Lakers Universe, NBA Playoffs 2002 Los Angeles Lakers vs. San Antonio Spurs

Semifinales de la Conferencia Oeste de los Playoffs 2002 de la NBA: Los Angeles Lakers vs. San Antonio Spurs. Kobe Bryant y Shaquille O'Neal vs David Robinson y Tim Duncan. Fotos, destacados, frases y resúmen de los encuentros.

volver a Playoffs 2002

Partido 5:  Lakers 93 - Spurs 87

Otra vez, Kobe los liquidó en el último cuarto.

LOS ANGELES - Los Angeles Lakers utilizaron una fórmula familiar para volver a la final de la Conferencia Oeste por tercer año consecutivo: Kobe Bryant convirtiendo tiros en el último cuarto y San Antonio errándolos.

Kobe anotó 10 de sus 26 puntos en el cuarto período para liderar a los Lakers hacia una victoria 93-87 sobre los Spurs.

Los Lakers enfrentaran en la final de Conferencia al mejor equipo de la Conferencia en la temporada regular, Sacramento Kings y no gozarán de la ventaja de localía (aunque los Lakers ganaron todos sus partidos de visitante en estos Playoffs).

Los Lakers tienen actitud, y eso se siente en el aire, cubren sus deficiencias, soportan sin problemas la presión, y se inclinan en los momentos decisivos en su jugador mas definitorio, Kobe Bryant.

El encuentro cinco de esta serie siguió un diseño similar al de los cuatro previos. Liderados por Tim Duncan, los Spurs llegaron al último cuarto manteniendo el control del partido. Pero allí su ataque se atascó y Kobe Bryant se hizo cargo del encuentro. La superestrella de los Lakers anotó 46 puntos sumados en los últimos cuartos de esta serie, incluyendo 10 en este partido.

Bryant convirtió en posesiones consecutivas para darle a los Lakers el control. La segunda les dió el liderazgo que ya no perderían con 2:22 por jugar.

Luego que Duncan, que terminó con 34 puntos y un record en Playoffs para San Antonio con 25 rebotes, errara su intento, Rick Fox contestó con una bandeja. Tony Parker de los Spurs, falló su intento de triple y Bryant en ataque, leyó la defensa rival, juntó marcadores y asistió a Robert Horry para que sellara el resultado con un triple, en una jugada similar a la del partido final con Portland.

Shaquille O'Neal, a pesar de las varias lesiones que lo aquejan, hizo su aporte con 21 puntos, 11 rebotes y 6 bloqueos (los 6 en la segunda mitad). Rick Fox colaboró con 17 puntos y 7 asistencias.

Los dos jugadores que inician el ataque de los Lakers, Bryant y Fisher, terminaron el encuentro sin una sola pérdida de balón.

Los Angeles Lakers han ganado 23 de sus últimos 25 encuentros de Playoffs. Durante esta racha los Lakers están 8-1 contra los Spurs, habiéndolos derrotado de todas las formas imaginables.

En la barrida del año pasado en la final de Conferencia, Los Lakers humillaron a San Antonio, ganando por un promedio de 22 puntos. Este año, las victorias fueron por un promedio de 6 puntos, todas definidas en los momentos finales.

Una vez más, Duncan estuvo fenomenal. El Jugador Más Valioso (MVP) de la temporada regular convirtió 11 de sus 23 intentos y 12 de sus 14 tiros libres, y agregó 4 asistencias y 2 bloqueos. Pero, también una vez más, no tuvo la ayuda suficiente.

Los Spurs comenzaron bien, Rose anotó 7 puntos en una racha de 15-4 que les dió el liderazgo 28-15 con 10:50 por jugar en el segundo cuarto.

Luego, cuatro tiros libres de Duncan pusieron el marcador 45-33 con 2:14 restantes en la mitad, antes que los Lakers anotaran los 6 puntos finales del período.

Canastas de Parker y Duncan abrieron el tercer cuarto, pero a continuación los Lakers despacharon 10 puntos para igualar el marcador.

Bryant anotó canastas consecutivas para darle a los Lakers un mínimo liderazgo 66-65, pero jugadas de tres puntos de Parker antes y después de una conversión de Devean George, le dieron a San Antonio el control 71-68 con 7:59 por jugar.

Anotaron O'Neal y Fox para poner a los Lakers 72-71 con 6:58 restantes y ya nunca estarían abajo en el marcador, a pesar que San Antonio empataría el resultado 6 veces. Duncan sólo anotaría una canasta más, una jugada de 3 puntos para igualar 75-75 con 5:41 por jugar.

Los Lakers anotaron para un 45 % (35 de 78 intentos) y cometieron 11 pérdidas de balón. Los Spurs anotaron para un 44 % (31 de 71) pero perdieron la pelota 16 veces.

Los Lakers derrotaron a los Spurs 31-26 en el parcial de este último cuarto y 125-88 sumando todos los últimos cuartos de esta serie. Mientras que la suma de todos los primeros 3 cuartos de la serie es favorable a los Spurs por 16 puntos.

Las Frases

Tim Duncan (SAS): "Creí que en esta serie realmente teníamos una oportunidad de ganar, pero los Lakers probaron ser más de lo que podemos manejar."
David Robinson (SAS): "Al final del partido, ellos tienen a Kobe Bryant, y eso es un lujo muy grande."

Un poco de magia en el último cuarto.

SAN ANTONIO. Los San Antonio Spurs serián felices si tuvieran a alguien que convirtiera los puntos decisivos en los partidos de Playoffs. A alguien como... digamos... Kobe Bryant.

Por segundo encuentro consecutivo los Lakers apagaron a los Spurs y dejaron pasamda a la multitud en el Alamodome. Con una victoria 87-85, los campeones defensores tomaron un liderazgo de 3-1 y pueden definir la serie por la semifinal de la Conferencia Oeste de los Playoffs de la NBA el martes en Los Angeles.

Al igual que en el último cuarto el viernes, Kobe estuvo fenomenal y la ofensiva de San Antonio desapareció nuevamente.

Los Spurs no anotaron un tiro de campo después del triple de Bruce Bowen con 6:56 por jugar. Tim Duncan convirtió un par de tiros libres, para poner el resultado 84-74 con 6:15 restantes y San Antonio salió luego con las manos vacias en los siguientes 6 intentos de campo, mientras que los Lakers convirtieron 5 de 6 tiros libres en 51 segundos de juego.

Bryant anotó dos triples consecutivos, solo interrumpidos por un tiro libre de Duncan, para igualar el resultado en 85 con 2:05 por jugar. Ambos equipos desperdiciaron las dos poseciones siguientes, y Duncan le cometió un foul en ofensiva a Rick Fox con 46 segundos restantes.

Robert Horry erró un intento de triple faltando 29 segundos pero Shaq tomó el rebote y recuperó un balón que parecía perdido. Bryant intentó reiniciar la ataque pero hizo picar el balón en su propio pie. Derek Fisher recuperó el balón y tiró cerca de la linea de libres pero su intento rebotó en el aro y alli apareció de la nada Kobe Bryant, que en un gran esfuerzo saltó, tomó un gran rebote, e inmediatamente tiró por encima de Tim Duncan. Un jugada espectacular para definir el partido y hacer olvidar un no muy brillante encuentro.

San Antonio tuvo la oportunidad de empatar pero Terry Porter se resbaló ante la marca de Derek Fisher. Desde el suelo le arrojó el balón a Duncan, pero el intento del MVP quedó corto en distancia y tiempo.

Sonó la chicharra final y Duncan inmediatamente cubrió su cabeza con la camiseta, como escondiendose de vergüenza, algo que él y sus compañeros deberían sentir.

Kobe anotó 12 de sus 28 puntos en período final. Shaquille O'Neal, a pesar de las lesiones que lo limitan (cortes varios, esguinces y un dedo del pie con artritis) agregó 22 puntos y 11 rebotes.

Duncan lideró a todos en puntos con 30, pero sólo anotó 3 en el último cuarto. Tony Parker agregó 15 y David Robinson 12. Duncan y Robinson cada uno tomaron 11 rebotes.

Los Spurs fueron contenidos a menos de 20 puntos en el período final en los tres primeros encuentros, y en este sólo anotaron 10.

Esto es lo que estabamos esperando

SAN ANTONIO. Los Lakers son los Lakers otra vez. Kobe Bryant es el genio que todos quieren ver, otra vez.

Los Lakers consiguieron una victoria 99-89 in un encuentro excitante, dramático, disputado y bien jugado. Finalmente el campeón tuvo una performance sólida durante 48 minutos, con esfuerzo defensivo, ejecución en ataque, vigor y espíritu.

Todo lo que hizo falta fue una derrota de local, y la perspectiva oscura de poder quedar debajo en esta serie al perder en un ruidoso y poco amigable estadio.

Empujados por la potencia de O'Neal los Lakers dominaron en la pintura 60-46 en puntos y 48-34 en rebotes. Fueron pacientes y tuvieron presencia. Fueron todo lo que no habían sido en las últimas 2 semanas.

Pero con la temporada pendiendo de un hilo, y enfrentando la necesidad de ganar por primera vez desde la derrota en el primer partido de las finales del año pasado, fue el brillo de Kobe Bryant - especialmente en el último cuarto - el que llevó a los Lakers a una nueva victoria sobre San Antonio.

Kobe anotó 31 puntos, y estuvo perfecto en el último cuarto anotando sus 5 intentos y 11 puntos. Solía haber un tiempo en que 31 intentos de cancha de Kobe hacían tomarse la cabeza a Phil Jackson, pero este viernes pareció que cada intento era necesario. Bryant también terminó con 6 rebotes, 6 asistencias y sólo 1 perdidá de balón.

Kobe disfruta especialmente jugar en ruidosos estadios llenos de gente que odia a los Lakers, y dejarlos murmurando. Especialmente aqui y en Sacramento. Kobe anotó 73 puntos en los dos partidos de Playoffs el año pasado y 84 en el Arco Arena.

Su racha que definió el partido comenzó con un espectacular alley-oop de pase de Rick Fox con 4:52 restantes en el encuentro para poner el resultado 83-80. Después que Fox convirtiera en volcada una pérdida de Duncan, Bryant anotó 3 de las siguientes cuatro bandejas de los Lakers

para que el encuentro estuviera practicamente definido 92-82.

Shaquille O'Neal anotó 22 puntos y tomó 15 rebotes, mientras que Derek Fisher anotó 13 puntos y Samaki Walker 12 para los Lakers. Rick Fox anotó 8 de sus 10 puntos en el último período.

En el primer juego luego de ser designado MVP de la temporada regular, Duncan no tuvo un buen partido a pesar de liderar a su equipo con 28 puntos y 12 rebotes ya que falló 17 de sus 26 intentos de campo.

Los Lakers ganaron en sus últimos 10 partidos de visitante en playoffs.

Nota: En su tercer encuentro los Pistons y Celtics consiguieron el peor resultado en partidos de playoffs desde que se impuso el reloj de tiro en 1955. Boston ganó el encuentro en un horrible 66-64.

Las Frases

Rick Fox (LAL): "Un gran error de muchos equipos es tratar de conseguir sólo una victoria de visitante. Nosotros salimos de casa dispuestos a conseguir todo."

Kobe Bryant (LAL): "Escuchamos muchos reportes de que íbamos a perder el partido. Me encanta venir y silenciar a 35.000 hinchas."

Destacados

Kobe 31 pts 6 asist 6 rebotes
Shaq 22 pts 15 reb
Duncan 28 pts 12 reb

Partido 2:  Lakers 85 - Spurs 88

Es hora de ponerse serios

LOS ANGELES. Los Angeles Lakers jugaron de manera pobre nuevamente. Pero esta vez Tim Duncan y sus San Antonio Spurs no dejaron pasar la oportunidad.

Esta derrota de los Lakers pone punto final a la increíble racha de 18 partidos ganados en Playoffs contra equipos de la Conferencia Oeste que comenzó en la post-temporada 2000, a la racha de 18 encuentros ganados enc como local en el Staples Center (desde el 19 de Febrero) y a los 5 partidos consecutivos con victorias sobre San Antonio en los Playoffs.

El aura de invencibles en los Playoffs ha desaperecido. Y no contra Sacramento (el mejor equipo de la temporada regular) o Dallas, sino contra Tim Duncan y un grupo de tipos que uno no podría identificar si se los cruzara en la calle.

A pesar de que algo de magia Laker remontó un deficit de 21 puntos para estar abajo 85-84 con 91 segundos por jugar, la falta de foco que últimamente se vio en los Lakers hizo parecer a esta derrota casi como un paliza.

Con los Lakers abajo por 2 puntos y la multitud rugiendo, O'Neal le robó un balón a Duncan, Bryant recorrió la cancha y en lo que pareció ser un momento de indecisión, se levantó del suelo perdió el balón y volvió a tocarlo luego de aterrizar, por lo que se le cobró una violación a sólo 1.3 segundos del final. Luego Duncan convirtíó un tiro libre para sellar el resultado.

Pero Kobe estuvo espectacular casi todo el partido y no se lo puede culpar por la derrota. El problema fue que los Lakers tuvieron una racha en contra de 41-14 durante la primera mitad. El problema fue la falta de foco. El problema fue que los Spurs tomaron 7 rebotes ofensivos en el último período y los Lakers ninguno. El problema es que estos Lakers parecen el mismo equipo plagado de estos mismo problemas que ganó el campeonato hace dos años.

Durante todo el juego, los jugadores que deben complementar a Kobe y Shaq parecieron perdidos o fuera de sintonía. El punto más bajo ocurrió con 3:10 por jugar en el segundo cuarto, cuando los jugadores del banco y el cuerpo técnico de San Antonio se pusieron de pie y cuatro de los Spurs se dirigieron hacia el banco, y todos pensaron que estaban pidiendo un tiempo muerto cuando en realidad estaban ejecutando la mejor jugada de distracción que se ha visto en muchos años.

Antonio Daniels, con el balón en su poseción se dirigió hacia el aro rival y recibió un foul de un totalmente asombrado Samaki Walker.

Los Spurs empezaron perdiendo 21-15, antes de tomar la delantera con una racha de 9-0, luego extendieron la ventaja a 56-35 con un triple de Antonio Daniels con 29 segundos por jugar en la primera mitad, y se fueron a los vestuarios con 16 puntos de diferencia.

Los Angeles se acercaron a 59-55 con una voclick para agrandar la fotolcada de O'Neal con 6:28 restantes en el tercer período, pero Duncan contestó con una bandeja y un tiro libre para poner un parcial de 73-65.

Duncan anotó con un gancho (82-69) con 8:48 por jugar antes que los Lakers intentaran un último acercamiento.

Daniels anotó 14 puntos, Bowen 13 y Rose 9 con 11 rebotes para los Spurs, que tiraron para un 46 % de cancha (34 de 74) mejorando el 32 % del primer encuentro.

Bryant anotó 26 puntos y Shaquille O'Neal, con problemas de faltas 19 para los Lakers, que tiraron para un 45 % (34 de 75) para recibir sólo la segunda derrota en los últimos 22 encuentros de Playoffs.

Las Frases

Phil Jackson (LAL): "Ese tiempo muerto falso nos hizo parecer un grupo de novatos."

Kobe Bryant (LAL): "Siempre es más divertido barrer al rival, pero ser desafiado construye tu carácter."

Destacados

Kobe 26 pts 6 asist 3 robos
Shaq 19 pts 7 reb 5 asist
Duncan 27 pts 17 reb 5 asist 5 bloqueos

Partido 1:  Lakers 86 - Spurs 80

La dureza de los campeones

click para agrandar la foto LOS ANGELES. Sangrando y golpeados, Shaquille O'Neal y Kobe Bryant mostraron la dureza del campeón.

Los líderes de Los Angeles Lakers jugaron con lesiones y llevaron a su equipo a una nueva victoria sobre 86-80 sobre los San Antonio Spurs, que desperdiciaron una gran oportunidad de quedarse con el primer partido de las Semifinales de la Conferencia Oeste.

O'Neal uso un par de muñequeras doradas, la derecha protegiendo cuatro puntos que necesito por un accidente doméstico (mientras jugaba con sus hijos) ocurrido el mismo día del partido. Sus problemas aumentaron al comienzo del tercer cuarto, cuando golpeó su dedo índice derecho contra el aro y debió ir a los vestuarios para recibir 3 puntos más y perderse todo el resto del período.

Al mismo tiempo que O'Neal regresaba en el último cuarto, Kobe debía ser llevado a los vestuarios, después de recibir un golpe en su rodilla derecha en la poseción anterior. Regresó con una venda en su rodilla faltando 4:36 para el final mientras Shaq anotaba 2 tiros libres que ponían a los Lakers 73-71.

Después del triple de Derek Fisher que aumentó la diferencia a 5 puntos, Bryant y O'Neal convirtieron todas las jugadas importantes.

Steve Smith de San Antonio encestó un triple, pero Shaq contestó con un gancho (78-74 con 2:30 por jugar)

Tim Duncan anotó una canasta, Shaq un tiro libre y Malik Rose convirtió su tiro, acortando el deficit a un punto con 1:13 por jugar. 10 segundos después O'Neal enterró un pase de Robert Horry.

Los Spurs tuvieron la oportunidad de empatar pero Bruce Bowen malogró un intento de tres puntos. En la poseción siguiente, un rengo Kobe Bryant encaró hacia el aro, pero se detuvo sorpresivamente y anotó los puntos decisivos faltando solo 24 segundos.

O'Neal finalizó con 23 puntos y 17 rebotes a pesar de un poco usual 9 de 22 intentos de campo y Bryant anotó 20 points a pesar de sus estadísticas al estilo Shaq en tiros libres: 4 de 10.

Los Spurs se deben estar preguntando si alguna vez volverár a vencer a los Lakers. Les permitieron solo 13 puntos en el primer cuarto, los limitaron a un 39 % de efectividad, lideraron por casi tres cuartos del encuentro, y aun asi perdieron por octava vez en los últimos 9 encuentros, incluyendo la final de conferencia del año pasado donde fueron barridos.

Las Frases

Derek Fisher (LAL): "Por suerte para nosotros, nuestro monstruo tiene dos cabezas"

Kobe Bryant (LAL): "Todo el año esperamos por este momento, asi que si podés caminar, tenés que estar en la cancha."