Lakers Universe, NBA Playoffs 2003 Los Angeles Lakers vs. Minnesota Timberwolves

Los Angeles Lakers vs. Minnesota Timberwolves en la Primera Ronda de los Playoffs 2003 de la NBA. Conferencia Oeste. Kobe Bryant y Shaquille O'Neal vs Kevin Garnett, Wally Szczerbiak y Troy Hudson. Fotos, destacados y resúmen de los encuentros.

Lo que todos suponían.

click para ver fotos del encuentro (LA Times), (Phil Jackson, Kobe Bryant) MINNEAPOLIS. Esta ciudad posee 5 títulos de la NBA. Pero eso fue hace muchísimo tiempo atrás, los Lakers ya hace más de 40 años que se mudaron a Los Angeles y el equipo que hoy es local no parece ser capaz conseguir otro título. A decir verdad ni siquiera parece capaz de poder pasar la primera ronda de los Playoffs.
Los Timberwolves fueron eliminados en esta etapa durante los últimos 6 años. Y este año no trae mejores perspectivas, a pesar que los Wolves tienen ventaja de localía por primera vez en su historia.
Kobe Bryant anotó 39 puntos y Shaquille O'Neal aportó 32 puntos y 10 rebotes para que los Lakers comenzaron la búsqueda de su cuarto campeonato consecutivo derrotando a los locales 117-98, casi sin esforzarce.
Los Lakers tiraron para un 61.4 % de cancha en los primeron 24 minutos, cometieron solo 2 pérdidas y anotaron 7 de los 11 triples intentados para irse al descanso de la primera mitad con una ventaja de 66-52.
En solo 22 minutos, Bryant sumó 28 puntos en 12 de 16 tiros, 7 asistencias, 3 rebotes, un robo y ninguna pérdida de balón. Al finalizar el encuentro tenía 8 asisitencias, 5 rebotes y una pérdida.
La buena actuación de Kevin Garnett (23 puntos, 14 rebotes y 7 asistencias) no fue suficiente para que su equipo ganara.
Los Timberwolves se acercaron brevemente al ponerse 80-76 con 2:49 por jugar en el tercer cuarto, pero los Lakers reaccionaron con una racha de 12-0 en la que Shaq anotó 8 puntos.
Los Angeles Lakers conviertieron 10 de 19 triples mientras que los de Minnesota anotaron solo 1 de 5. Fisher, que finalizó con 17 puntos, convirtío 5 de sus 6 intentos de 3 puntos.
Los Lakers están tratando de convertirse en el segundo equipo en la historia de la NBA en ganar 4 títulos consecutivos. Boston ganó 8 seguidos empezando en la tempoarada 1958-59.

Las Frases

Kobe Bryant (LA): "No se cuál es el gran problema de jugar como visitantes. Nunca vi que los fans gritaran tan fuerte como para bloquearme un tiro"
Wally Szczerbiak (Min): "Kobe estuvo encendido. Traté de hacer cualquier cosa para de impedir sus tiros, pero anotó hasta con gente colgada de él.'' (about Kobe)

Los Wolves quieren dar batalla.

click para ver fotos del encuentro (LA Times) (Derek Fisher, Shaquille O'Neal) MINNESOTA. En el juego 2 por la primera ronda de los Playoffs de la NBA, Kevin Garnett, Troy Hudson y los Minnesota Timberwolves le aplicaron a los Lakers su peor derrota de Playoffs en los últimos 3 años, 119-91.
Para encontrar algo similar, hay que viajar hasta el encuentro 5 por las finales de la NBA de 2000, cuando los Indiana Pacers les ganaron 120-87.
En 48 difíciles minutos, los Lakers no rebotearon (tomaron 35 rebotes contra los 52 de Minnesota), no supieron manejar la presión de los Wolves, no defendieron bien (permitieron un 55.6% de efectividad para los Wolves) y no tiraron bien al aro (36.3%).
Troy Hudson anotó el máximo de puntos en Playoffs para la franquicia, 37 puntos, y dió 10 asistencias para los Timberwolves. Hudson promedió solo 14.2 puntos en la temporada y su máximo había sido 31.
Minnesota también contó con un gran juego de Kevin Garnett, que anotó el máximo de su carrera en Playoffs, 35 puntos, junto con 20 rebotes y 7 asistencias.
Kobe Bryant y Shaquille O'Neal anotaron 27 puntos cada uno, pero no recibieron nada de ayuda de sus compañeros. Ningún otro Laker anotó más que 8 puntos.
Shaquille O'Neal, que llegó Minnesota 90 minutos antes del jugo, después de asistir al funeral de su abuelo, no fue un factor determinante como suele serlo, a pesar de terminar con buenos números en puntos y rebotes.
Kobe Bryant, la otra estrella de los Lakers anotó sus 27 puntos en soló 9 conversiones sobre 28 intentos, muy lejos de su espectacular actuación de 39 puntos en el primer encuentro.
Los Timberwolves abrieron el juego con un 10-2 (6 de Hudson), y nunca estuvieron abajo en el marcador. Hudson también anotó un triple sobre Shaquille O'Neal justo antes del final de la primera mitad para poner el marcador 57-43.
Los Timberwolves comenzaron la segunda mitad con una racha de 13-4 que finalizón con un triple de Hudson para una ventaja de 70-47 con 8:55 por jugar en el período.
Minnesota, que nunca había ganado un encuentro de postemporada por más de 9 puntos, lideró en el tercer cuarto hasta por 24 puntos. Los Lakers intentaron una recuperación en el último período pero Garnett convirtió allí 4 de sus 5 intentos.
La última canasta de Garnett encendió a los fans que enloquecieron al canto de "MVP" (Jugador Mas Valioso).
Szczerbiak anotó 21 puntos, y Marc Jackson 12 para los Timberwolves.
El encuentro 3 es el Jueves por la noche en Los Angeles, donde los Wolves tienen un pésimo historial de 3 victorias y 24 derrotas contra los Lakers.

Las Frases

Phil Jackson (LAL): "No creo que puedan jugar mejor que eso. Jugaron en forma desesperada.'' ... "No veo porque tendríamos que barrer todas las series"
Kevin Garnett (Min):
"Tendrán que apuñalarnos, cortar nuestras gargantas y llevarnos a la morgue. Este es un equipo lleno de orgullo y carácter."

Los Lakers no se sienten como en casa.

click para ver fotos del encuentro (LA Times) (Derek Fisher, Shaquille O'Neal) STAPLES CENTER - LOS ANGELES. El Staples Center hizo su primera aparición en esta postemporada trayendo consigo la racha de 16 victorias consecutivas en la temporada y el record de 26-5 en Playoffs en la era de Phil Jackson, pero los Minnesota Timberwolves se sobrepusieron a la pérdida de Kevin Garnett para conseguir la victoria más importante en la historia de la franquicia.
Con Garnett fuera del juego por llegar al límite de faltas a los 12 segundos del comienzo del tiempo suplementario. Los Timberwoves convirtieron 7 tiros libres en los 24.3 segundos finales para derrotar a Los Angeles Lakers 114-110.
Los Lakers estan abajo en una serie de primera ronda de Playoffs por primera vez desde 1996, cuando perdieron con los Houston Rockets en 4 juegos.
A través de 3 cuartos O'Neal y Bryant conviertieron solo un tercio de sus tiros, y el líder en puntos fue Derek Fisher que con sus 23 puntos mantuvo a los Lakers cerca en el marcador. Otra vez, los Lakers no pudieron manejar la presión de campo completo que ejecutó Minnesota.
Todos creyeron que el milagro iba a ocurrir cuando Kobe Bryant marco 5 puntos en los últimos 17 segundos de juego en el tiempo reglamentario, pero Kobe erró un tiro libre que pudo haber ganado el encuentro.
Bryant, con un hombro dolorido desde el encuentro anterior, fue el máximo goleador de su equipo con 30 puntos, pero erró 18 de sus 28 intentos de campo, mientras que Shaquille O'Neal anotó 28 puntos errando 16 de sus 26 intentos y 8 de sus 16 tiros libres. Shaq también aporto 17 rebotes y 5 bloqueos para Los Angeles, que será local nuevamente el Domingo.
Los Lakers no pudieron detener a Garnett, que cosechó 33 puntos y 14 rebotes mientras estuvo en la cancha.
El novato Jannero Pargo anotó un par de tiros libres en el tiempo suplementario que le dieron a los Lakers el último score favorable 108-107, con 47.7 segundos por jugar, pero Shaq erró 2 de 4 tiros libres en los 10.4 segundos finales.
Tal vez agotado por los sucesos extradeportivos de la última semana (la muerte de su abuelo, y dos largos viajes por el velorio de su abuelo y pora asistir al naciemiento de su cuarto hijo), Shaq aun debe recuperar la forma que lo hizo ser una fuerza incontenible en los últimos 3 Playoffs.

Las Frases

Kobe Bryant (LAL): "Hemos estado en situaciones similares, sabemos como lidiar con esto.''
Kevin Garnett (Min): "Fue terrible, saber que no podía entrar a ayudar a mi equipo, me convertí en una porrista, sin la camiseta ni los pompones.''

Encuentro 4:  Lakers 102 - Timberwolves 97

Volvió el Shaq que los Lakers necesitan.

click para ver fotos del encuentro (LA Times) (Derek Fisher, Shaquille O'Neal) STAPLES CENTER - LOS ANGELES. Shaquille O'Neal tuvo su mejor juego en lo que va de los playoffs con 34 puntos y 23 rebotes para que los Lakers pudieran recuperarse, derrotar a los Minnesota Timberwolves 102-97 y consiguir igualar la serie en 2 juegos.
Kobe Bryant, a pesar de jugar con un hombro dolorido que lo tiene a mal traer hace varios días, agregó 32 puntos. Su porcentaje de cancha fue muy malo (28% en 7/25 intentos) pero convirtió 13 puntos en el último período. También encesto 16 de sus 17 tiros libres, inluyendo 4 consecutivos en los últimos 12.8 segundos que aseguraron la victoria.
Los Lakers, enfrentando la posibilidad de quedar 3-1 abajo y ver conplicadas sus expectativas de campeonato, trataron de dejar claras sus intenciones desde el comienzo, con Shaq a toda máquina, anotando 15 de los primeros 21 puntos del equipo y Kobe dando espectáculo con una volcada de 360 grados en un contra-ataque.
Pero la emoción no duró mucho. Los Timberwolves anotaron los 9 puntos finales del período para ponerse arriba 26-25 y al finalizar la primera mitad tenían una ventaja 45-43. Hasta ese momento los Wolves habían conseguido 20 puntos de Troy Hudson y 10 puntos y 11 rebotes de Kevin Garnett.
Los Lakers aparentaron estar en grandes problemas con 1:57 por jugar en el tercer cuarto, cuando Hudson anotó un triple para poner el marcador 74-63 para los visitantes. Pero los Lakers anotaron los 8 puntos finales del período y un triple de Kobe Bryant igualó el marcador con 10:49 restantes por jugar.
Los Timberwolves estuvieron arriba otra vez 87-82 faltando 6:34. Pero los Lakers anotaron 6 puntos consecutivos y ya no dejarían de tener el liderazgo en el marcador.
Después que Kevin Garnett pusiera a Minnesota a un punto de distancia 96-95 con un triple, Bryant erró su tiro pero O'neal palmeó el balón y consiguió 2 puntos que pusieron el juego 98-95 con 19 segundos por jugar.
Garnett recibió un foul 4 segundos después pero erró sus 2 tiros libres y Bryant llevó la diferencia a 5 puntos con 2 libres propios faltando 12 segundos.
En un último intento Garnett acercó a Minnesota 100-97 con un tiro de campo, pero otra vez Kobe estuvo perfecto desde la linea de libres al anotar sus 2 intentos y darle cifras definitivas al encuentro. con 7.2 segundos por jugar.
O'Neal, que parece haber recuperado su mejor forma convirtió 13 de sus 26 tiros, y a pesar que solo pudo embocar 8 de sus 15 libres, tomó 10 rebotes ofensivos, 2 más que todos los tomados por los Timberwolves. Esa fue una de las claves del triunfo para los Lakers, ya que aventajaron a Minnesota 29-2 en puntos conseguidos en segundo intento.
Este fue el octavo encuentro de Playoff en que Shaq anota al menos 30 puntos y 20 rebotes.
Los Lakers perdieron a Rick Fox faltando 6:37 por jugar en el primer cuarto debido a un esguince en un tendón en el tobillo izquierdo, y está en duda para el próximo juego.
Garnett anotó 28 puntos y tomó 18 rebotes para Minnesota, que contuvo a Los Angeles en un 40 % (35 de 88) pero solo pudo anotar un 43 % (36 de 83).
Los Lakers obtuvieron jugadas claves de parte de Devean George y Mark Madsen, y Brian Shaw finalizó con 10 puntos en 4 de 8 intentos y 6 rebotes en 27 minutos. Shaw también le aplicó una marca sofocante Troy Hudson, que consiguió sus 28 puntos en los 3 primeros cuartos, pero no pudo anotar en el período decisivo.

Las Frases

Shaquill O'Neal (LAL): "Tengo que recibir el maldito balón, tírenme el balón siempre y yo haré lo que puedo hacer."
Brian Shaw (LAL): "Cuando es un encuentro crítico, siempre viene con esa mirada en los ojos," Shaw dijo de O'Neal. "Uno sabe que va a tener una actuación como la de esta noche."
Kevin Garnett (Min): "Es como que hay un cinturón de pesos pesados en juego, nosotros estamos tratando de quitárselo. Los tuvimos contra las cuerdas y ellos los saben.."

Encuentro 5:  Lakers 120 - Timberwolves 90

Los Lakers mostraron quién es el campeón.

click para ver fotos del encuentro (LA Times) (Kobe Bryant) TARGET CENTER - MINNEAPOLIS. Por primera vez en 6 años, los Lakers comenzaron un juego de playoff sin Rick Fox vestido de jugador. Fox se lesionó malamente un tendón del pie izquierdo en el encuentro 4 de esta serie y se perderá el resto de los playoffs 2003 ya que deberá ser operado.
Pero Kobe Bryant anotó 32 puntos, Shaquille O'Neal 27 y el resto de los Lakers hicieron un gran aporte (incluyendo 24 puntos de Derek Fisher) para que el equipo de Los Angeles aplastara a los Minnesota Timberwolves 120-90 y retomara el control de la serie 3-2.
Este fue el mejor encuentro de los Lakers en cuanto a tiros de campo, ya que anotaron 45 de 83 intentos (54 %) después de 3 juegos consecutivos de no superar el 40%. Por el contrario, Minnesota tuvo su peor porcentaje de la serie, 42.9% en 36 de 84 intentos.
Los Lakers también convirtieron 12 de 23 intentos de 3 puntos y mantuvieron una ventaja de 44-36 en los tableros.
Kevin Garnett anotó 25 puntos, pero Troy Hudson finalmente retornó a la Tierra y anotó su mínimo en estos playoffs, 14 puntos.
Mientras que los Lakers tomaban el control en el primer cuarto, Fisher anotó 9 puntos, todos con triples. O'Neal y Fisher tenían 16 puntos cada uno al finalizar la primera mitad. Los Timberwolves estuvieron arriba en el marcador 40-39 por última vez en el encuentto. Pero los Lakers finalizaron la mitad con una racha de 19-8, y luego se alejaron más al anotar los primeros 7 puntos del tercer cuarto.
Kobe Bryant, luego de una tranquila primera mitad, explotó en el tercer cuarto. Con 7:23 por jugar eludió a Garnett y pasó el aro para finalizar una espectacular volcada invertida que pusó el marcador 73-55.
Bryant anotó 14 puntos más en el período, mientras que los Lakers extendían la ventaja a 97-73. Los Wolves no pudieron acercarse a menos de 18 puntos a partir de alli.
Kobe recuperó algo de su capacidad de tiro, ya que anotó sus 32 puntos en 12 de 21 intentos, luego de haber tenido muy bajos porcentajes en los juegos anteriores.
Fisher, anotó sus 24 puntos en 8 de 10 intentos, incluyendo 5 de 7 triples.
Robert Horry, un jugador reconocido por sus actuaciones en momentos claves de los playoffs, no había podido anotar un solo triple en lo que va de esta serie, pero convirtió 2 en el segundo cuarto, cuando los Lakers tomaron el liderazgo definitivo del juego.
Los Lakers hicieron honor a los antecedentes que traia este encuentro. Era el juego 600 en playoffs para el equipo de Los Angeles, que venian en búusqueda de su título número 15 , mientras que los Timberwolves jugaban su partido 15 en playoffs y tienen como objetivo superar la primera ronda por primera vez en su historia.
El técnico de Minnesota, Flip Saunders pretendía sacar ventaja de la ausencia de Fox y quería que Wally Szczerbiak tomara al menos 20 intentos. Pero Devean George, en remplazo de Fox, hizo un buen trabajo en la marca de Szczerbiak, al que contuvo a solo 9 puntos en 3 de 7 intentos.
George jugó con confianza en su ciudad natal y tuvo uno de los mejores juegos de playoffs de su carrera con 12 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias.
Los Lakers marcaron 29 puntos a raíz de las 17 pérdidas de balón de Minnesota, mientras que los Wolves solo sacaron 4 puntos de las 7 pérdidas de los visitantes.

Las Frases

Phil Jackson (LA) "Para ser honesto, cuando uno se entera que un jugador se accidentó y no podrá jugar, uno simplemente lo tacha en la lista... los demás saben cómo es la rotación y en que dirección vamos... Sólo hablamos con Devean (George) para que él hiciera el trabajo defensivo que Rick (Fox) ha hecho para nosotros."
Kobe Bryant
(LA) "Mis compañeros estaban muy excitados con mi volcada, jugadas así pueden desmoralizar a un equipo y silenciar a la multitud. Estoy interesado en ver la cinta con la repetición."

Los Lakers ayudaron a los Wolves a establecer un record

click for Lakers Playoffs pictures (LA Times) (Kobe Bryant) STAPLES CENTER - LOS ANGELES. Los Lakers eliminaron a los Minnesota Timberwolves el jueves por la noche conviertiéndolos en el primer equipo en la historia de la NBA en perder en primera ronda de playoffs 7 años consecutivos.
Los Lakers derrotaron a los Wolves 101-85 y avanzaron a los semifinales de la Conferencia Oeste, donde deberán enfrentarse a los San Antonio Spurs. El primer encuentro será el lunes en San Antonio. Los Spurs barrieron con los 4 juegos por la temporada regular contra los Lakers, pero en camino a sus campeonatos los Lakers destruyeron a los de San Antonio en los 2 últimos playoffs: en el 2001 4-0 y en el 2002 4-1.
Kobe Bryant anotó 14 de sus 31 puntos en los primeros 6 minutos del último cuarto y Shaquille O'Neal finalizó con 24 puntos, 17 rebotes y 9 asistencias, quedándose a penas afuera de un triple doble. Sus compañeros trataron de conseguirle su 10ma. asistencia, y casi lo logran cuando Shaq asistió a Horry para una bandeja pero Rasho Nesterovic le cometió foul y un coro de abucheos bajó de la multitud.
Por segundo juego consecutivo los cinco titulares de los Lakers terminaron con doble figuras. Derek Fisher anotó 16 puntos, Devean George agregó 12 puntos y 8 rebotes y Robert Horry finalizó con 11 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias.
Garnett tuvo su sexto encuentro con doble dobles, con 18 puntos y 12 rebotes y Troy Hudson anotó también 18 puntos para los Wolves. Pereo Hudson anotó solo 4 después del primer cuarto. Wally Szczerbiak agregó 14 puntos.
Minnesota construyó un diferencia de 30-25 en el primer cuarto, pero luego solo consiguieron 5 conastas y 13 puntos en el segundo, permitiéndole a los Lakers ponerse arriba con un parcial de 47-43 al finalizar la primera mitad.
Los Lakers abrieron el tercer cuarto con una racha de 10-2 que finalizó con triples de Bryant y Fisher.
Luego que canasta de Fisher con 2:40 por jugar en el período puso a los Lakers 69-54, los Timberwolves arremetieron para acercarse al finalizar el cuarto a 69-63. Pero Kobe al comenzar el último período superó el sólo a los Wolves 10-2 al convertir sus 5 intentos.
Esa explosión fue el comienzo de una racha de 18-2 para abrir el cuarto que finalizó con 2 tiros libres de Shaq poniendo el encuentro 87-65 con 7 minutos por jugar.
El único suspenso a partir de alli fue saber si Shaq conseguiría su triple doble.
Los Lakers ganaron su 13ava serie de playoff consecutiva, todas bajo la conducición de Jackson, que extendió su record (hístórico para la NBA) 25 series consecutivas.
El record de playoffs de Jackson es de 160 victorias y 56 derrotas, incluyendo 49 y 15 con los Lakers. Esas 160 victorias y su porcentaje ganador son tambien records para la NBA. Phil ha dirigido a sus equipos en 9 títulos, igualado solo por Red Auerbach conduciendo a los Boston Celtics.